トレントのスパークリングワインの特徴とおすすめ5選

トレントのスパークリングワインの特徴とおすすめ5選

BestOne編集部

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トレントはイタリア最北にあるトレンティーノ=アルト・アディジェ州の美しいドロミテの山々が広がるワイン産地で、DOCトレントはミネラル感のある瓶内2次発酵のスプマンテの銘柄です。ここではトレントのスプマンテの特徴とおすすめをご紹介します。

この記事に登場する専門家・担当者

日本ソムリエ協会 ワインエキスパート 水木 明さん
日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
水木 明さん
2012年、日本ソムリエ協会ワインエキスパートを取得。ワインショップやインポーターで経験を積むとともに、多くのインポーターのワインを幅広く飲んで、情報収集している。特に初心者がワインで困った時にアドバイスしてきた経験から、実用的なコツを伝えることを心がけている。
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目次
トレントの基本情報
トレントのおすすめ
この記事に登場した専門家

トレントの基本情報

日本ソムリエ協会 ワインエキスパート 水木 明さん
日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
水木 明さん

トレントとは

ドロミテの山々と緑豊かな麓
アルプス山脈の南、イタリア最北のトレンティーノ=アルト・アディジェ州のトレント県で生産されるワインです。

代表的な格付け銘柄は、DOCトレンティーノ、DOCトレント、DOCテロルデゴ・ロタリアーノです。

トレントの文化

イタリアやイタリアワインは陽気で大らかな印象が強いですが、北イタリアは第1次世界大戦までオーストリア領だったのでドイツ語圏で、ドイツ語とイタリア語が話されている地域です。

ドイツ人気質な几帳面さで、クリーンで正確なワインを造ります。イタリアで一番最初に近代的なワインの醸造技術を導入したのも、このエリアです。

アルプスの山々に囲まれ、世界遺産ドロミテ山塊のある急峻な山の地域で、整然と整備された美しいブドウ畑が広がります。スキーやトレッキングに訪れる人も多いです。

DOCトレンティーノとDOCトレントの違い

赤、白ワインをグラスに注ぐ
DOCトレンティーノは泡のない赤、白、ロゼのスティルワインの銘柄名で、DOCトレントはスプマンテのみの銘柄名。シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵で自然な泡が造られます。

同じく瓶内2次発酵のフランチャコルタとともにイタリア最高峰のスプマンテです。

品種と産地の個性

規定の品種はシャンパーニュと同じシャルドネ、ピノ・ノワール(ピノ・ネーロ)、ムニエとピノ・ビアンコ。山から吹き降りる冷涼な風と、白い山肌に見られる石灰質の土壌が生むミネラル感と酸が印象的な、ディナー向きのスプマンテです。

香りは爽やかなハーブや柑橘、リンゴ、洋梨のアロマ、熟成によるナッツやイースト香も。味わいは、トロピカルなニュアンスもあるフランチャコルタと異なり、ミネラルと酸が通るキリッとした「山のスプマンテ」です。

辛さやラベルの用語

ブリュット Brut

スタンダードな辛口がブリュットです。瓶内熟成後、デゴルジュマン(オリ抜き)した後、ドザージュ(イタリア語はドザージョ Dosaggio、補糖)するリキュールの量で甘さを決めます。ブリュットは1リットル中12g以下の糖分です。

ドザージョ・ゼロ(Dosaggio Zero)は一番ドライなタイプ。補糖なしの極辛口で自然なブドウの甘さです。エクストラ・ドライ(Extra Dry)はブリュットより甘口で、12〜17g/リットルの糖分で柔らかさがあります。

メトード・クラシコ Metodo Classico

瓶内2次発酵で造られた、伝統的製法という意味です。

ノン・ヴィンテージ NV

複数ヴィンテージのブレンドです。各ワイナリー秘伝のリザーブワインを使いブレンドすることで安定した味わいと品質になります。

ミレジマート Millesimato

イタリア語でヴィンテージの意味です。ミレジメ、ミレジムとも言われます。ブドウの出来が良い年の単一ヴィンテージのみのブドウで造られ、高価ですがエレガントさや、その年の個性が味わえる格上のワインです。

結婚祝いや還暦などのギフトにもふさわしいです。

リゼルヴァ Riserva

DOCトレントの規定では、瓶内熟成期間は最低15か月ですが、それ以上に熟成しているものが名乗れます。各ワイン産地の規定より長く熟成されたワインと覚えておきましょう。

トレントのおすすめ

カヴィット アルテマージ・ブリュット・ミレジマート

トレンティーノのワイン生産者協同組合連合のカヴィット(Ca'vit)社。2,000円台で購入でき、ロータリ社とともにDOCトレントの入門編としておすすめです。

細かい泡立ちが楽しめます。シャルドネ100%、辛口です。

カヴィット アルテマージ・ブリュット・ミレジマート

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ロータリ タレント・ブリュット NV

ロータリ(Rotari)社は1977年設立。1,600の農家が株主となり運営している生産者協同組合で2,600haの広大な畑から年間300万本を生産しています。ロータリ社のマークは、旗を持つ王様が馬に乗ったかわいい絵ですが、6世紀に北イタリアを統治していたロンゴバルド王国の王、ロータリ・レックス・アウタリ王が由来です。

コストパフォーマンスの良さ、ガストロノミック(美食)に合うがコンセプトで、1,000円台という低価格ですが、高品質です。契約農家の自社畑のみのブドウで手摘みなど、高い基準で造られています。食前酒はもちろん、食事に合うきめ細かい上品な泡立ちも特徴です。

こちらはスタンダード・キュヴェ。冷蔵庫に常備できる瓶内2次発酵として、普段飲みや週末に親しい人と食事を囲むときにおすすめです。

ロータリ タレント ブリュット

口コミ・レビュー総合評価
4.65
(14件)
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ロータリ タレント・ブリュット・ロゼ

ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%のロゼ。ラズベリーや赤い果実の香り、フレッシュな酸とふくらみのある果実感が楽しめます。

ロータリ タレント ブリュット ロゼ

参考価格: 1,980

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フェッラーリ ペルレ・ミレジム 2011

イタリアでの瓶内2次発酵の先駆者フェッラーリ(Ferrari)社はロータリ社とともにDOCトレントの代表的な造り手です。創業は1902年。1800年代からの古い良質な畑を所有しています。国内外のイタリア大使館の公式晩餐会のアペリティフにも必ず使用されるイタリアを代表するスプマンテです。

イタリアンレストランでよく見かけるのはスタンダード・キュヴェ「ブリュット」ですが、こちらの「ペルレ」は単一年の上級キュヴェで、別格の味わい。厚みがありながらもエレガントです。

シャンパーニュに負けない素敵な泡ですので、特別な日やギフトに。お気に入りの泡リストに加えたい逸品です。

フェッラーリ・ペルレ・ミレジム

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ジュリオ・フェッラーリ リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ 2006

「ペルレ」とこちらの銘柄がフェッラーリの代表銘柄。創業者の名ジュリオ・フェッラーリを冠しています。

価格は税込16,000円弱ですが、ワイン通にバック・ヴィンテージが愛される長期熟成タイプの素晴らしいスプマンテです。

ジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレ 750ml

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DOCトレントの特徴とおすすめをご紹介しました。ミネラリーでクリーンなスプマンテですので、お料理はカキのパン粉焼きや貝類のパスタ、チーズならシェーヴル(山羊乳)、ゴルゴンゾーラなどと一緒に。ポレンタという、とうもろこしの粉を使った郷土料理も合います。和食でしたら、とうもろこしの天ぷらに。

ヴィンテージのスパークリングワインを飲むときは、温度は冷やし過ぎず、ふくらみのあるグラスに入れると、ワインの旨味や奥行きを味わいやすくなります。抜栓してすぐは香りが閉じていても、空気に触れさせることで香りが開いていきますので、時間をかけて楽しんでくださいね。シャンパーニュと飲み比べをしても面白いですよ♪

この記事に登場する専門家・担当者

日本ソムリエ協会 ワインエキスパート 水木 明さん
日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
水木 明さん
2012年、日本ソムリエ協会ワインエキスパートを取得。ワインショップやインポーターで経験を積むとともに、多くのインポーターのワインを幅広く飲んで、情報収集している。特に初心者がワインで困った時にアドバイスしてきた経験から、実用的なコツを伝えることを心がけている。
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