鉄フライパンって焦げる?プロがおすすめする商品12選&使い方

取材協力
インテリア&フードスタイリスト 江口恵子さん All Aboutガイドプロフィール
インテリア&フードスタイリストとして、雑誌、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。カフェオーナーや料理講師としての顔も持ち、ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰。「All About」では家事ガイド、食器・カトラリーガイドも努めている。

鉄のフライパンは使い始めに油ならしをしたり、空焼きしないとサビができたり、お手入れが大変な印象をお持ちの方も多いのでは?でも、そこまで手間ではありません。プロのフードスタイリストに鉄のフライパンの特徴とお手入れ方法、おすすめ商品を聞いてきました。

目次
鉄のフライパンの特徴とおすすめの料理
油ならしはした方がいい?
焦げつきやすいのはどうすればいい?
鉄製フライパンの洗い方
焦げ・サビができてしまったら
鉄のフライパンの選び方
専門家がおすすめする鉄フライパン
鉄フライパンで軽いものはないの?
油ならしと空焼きは忘れずに!

鉄のフライパンの特徴とおすすめの料理

鉄製のフライパンは、油なじみがよく、強火の調理も可能なため、炒め物におすすめです。お肉や餃子を焼いても、表面がカリッと美味しく焼きあがります。鉄のフライパンで調理すると、鉄分が摂れることもメリットのひとつでしょう。

錆びやすい、メンテナンスが大変そうというイメージをお持ちの方も多いようですが、濡れたまま放置したりしなければ錆びることはないので、そこまで手間はかかりません。

テフロン加工のフライパンなども人気ですが、テフロン加工ははがれやすく、すぐ寿命がきてしまいます。その点、鉄のフライパンは、きちんとお手入れをしていれば長く使えるのでおすすめです。

弱点といえば、酸に弱いこと。酢豚など、酢を使った料理には向きません。料理をフライパンに入れっぱなしにしておくのも黒くなってしまうため、避けたほうがいいでしょう。

また、鉄のフライパンにピッタリ合う蓋がなかなかないため、蓋をして調理したい場合にはちょっと不便かもしれません。(もし蓋がセットで販売されていたら、一緒に買っておくことをおすすめします。)
強火料理

油ならしはした方がいい?

鉄のフライパンは、初めて使う前に必ず「油ならし」をしてください。油ならしをしておくと、表面に油の膜ができるので、食材がくっつきにくくなり、焦げやサビもできにくくなります。

油ならしのやり方
1. フライパンを火にかけ、十分に熱します
2. フライパン全体に油をなじませます(この時、油は多めに入れてください)
3. 煙が出てきたら、油をオイルポットに戻します

使い始めてからフライパンに油がなじむまで(目安として1ヶ月程度)は、使う前に毎回、この油ならしをしましょう。

ここでしっかりなじませておかないと、早い段階で焦げができてしまい、同じところがいつも焦げる焦げぐせがついてしまいます。最初にしっかり満遍なくならしておいてください。

最近では、油ならしをしなくてもいいものも販売されているので、面倒くさがりの方はそういったものも候補に入れてもいいかもしれません。

焦げつきやすいのはどうすればいい?

よく食材が焦げついてしまうという声を聞きますが、食材を入れる前にしっかり温めていますか?最初の温めが足りないと焦げつきやすくなります。

また、ダイエットや健康のために油を使わない方もいますが、油は使ったほうが焦げつきにくいだけでなく、火のとおりも良くなり、味も見た目も美味しく仕上がります。油分が気になる方は、量を減らしても構わないので、適度に油も使いましょう。

鉄製フライパンの洗い方

使った後、フライパンが熱いうちに、たわし、スポンジ、ささらなどを使ってお湯で洗います。鉄のフライパンはたわしで洗っても傷つきにくいので、ここもメリットと言えるかもしれません。

洗った後は、空焼きしてしっかり水気を飛ばしてください。ここで水分がついたまま放置するとサビの原因になります。

もう1つ注意点としては、洗う際に洗剤は使わないということ。洗剤を使うと、せっかく油ならしをしてできた膜がなくなってしまうので、再度油ならしをする必要があります。
[REDECKER/レデッカー]柄付きキッチンブラシ
出典:Amazon
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800円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
亀の子束子 パームチビッコP
出典:Amazon
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324円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
パール金属 竹 ササラ 小
出典:Amazon
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702円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。

焦げ・サビができてしまったら

もし焦げやサビができてしまったら、重曹と水を入れて火にかけ、冷めたら、たわしなどで焦げ・サビをとってあげましょう。

この後も、必ず空焼きして乾かすことを忘れずに!

鉄のフライパンの選び方

サイズ

鉄のフライパンは、小さなものから大きなものまで様々ありますが、家庭で使うには、直径24~26cmのものがおすすめです。大体ハンバーグが同時に4つ焼けるぐらいの大きさです。

もう少し大きい直径28~30cmぐらいのものがあると、煮魚をする場合も魚がまるごと入るので便利です。

取っ手の素材

持ち手は金属製のほうが長く使えておすすめです。金属の中でも、ステンレスは熱が伝わりにくいという特性があるため、調理中も熱くならず、素手でつかめて便利です。

木製のものもありますが、ゆるんできたりするので、使い続けていると、持ち手を取り替えたり、メンテナンスする必要が出てきます。

専門家がおすすめする鉄フライパン

ビタクラフト スーパー鉄フライパン

お手入れ不要で楽チン!IHにも対応しています。
ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン
出典:Amazon
ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン
7,979円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
・サイズ:直径26.0x深さ4.3cm、板厚約0.16cm
・材質:本体/鉄(窒化加工) ハンドル/ステンレススティール
・生産国:日本

中尾アルミ製作所 キング 鉄フライパン

プロ仕様の中尾アルミ製作所の鉄フライパン。下の柄が短いものは、このままオーブンに入れて調理できます。
キング 鉄 フライパン
出典:Amazon
キング 鉄 フライパン
2,722円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
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・外寸 :底径:190mm
・内寸 :φ260×49mm
・重量:1.1kg
・材質:鉄
中尾アルミ製作所 キング 鉄 オーブレンジ用フライパン
出典:Amazon
中尾アルミ製作所 キング 鉄 オーブレンジ用フライパン
2,690円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
・外寸 :底径190mm
・柄長:125mm
・内寸 :φ260×49mm
・重量:1.1kg
・材質:鉄

リバーライト 極(きわめ)

持ち手は木ですが、取り替えも可能です。IHにも対応しています。
RIVER LIGHT 極 フライパン
出典:Amazon
RIVER LIGHT 極 フライパン
5,670円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
・サイズ: 全長(取手含む)46cm、直径26cm
・重量: 約960g
・材質:本体/冷間圧延磨鋼板(板厚1.6mm)、ハンドル/天然木、本体の表面仕上げ/特殊熱処理(窒素含浸)

リバーライト 極 ROOTS

こちらはリバーライトから販売されている極ROOTSです。熱を蓄える力が大きいので、食材に素早く熱を通す事が出来ますよ。チャーハンなどの炒め物にも良いですし、焼きそばといった焼き物も香ばしく作れます。
使うほどに油が馴染んでいきますので、良い状態で長く使用する事ができます。腐食しにくく、調理後のお手入れも簡単なのが嬉しいですね。 また、IH対応になっているため使い勝手も良いですよ。
出典:Amazon
リバーライト 旧タイプ フライパン 26cm 極ROOTS
10,023円(税込)
2017年10月26日 16:32時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。

  • サイズ:直径26×全長45.7×高さ10.7cm(取っ手を含んだ高さ)
  • 本体重量:950g
  • 素材・材料:鍋/鉄(特殊熱処理)、ハンドル/木製(国産樺材)
  • 原産国:日本

turk クラシックフライパン

ドイツ社のturkクラシックフライパンは、150年前と変わらぬ製法で作られているフライパンです。蓄熱性が良くて薪の火にも使う事ができるそうですよ。ステーキやハンバーグなど肉厚な食材の調理にも向いていますし、オムレツを作るのもおすすめです。
ちなみに、こちらのフライパンはたった3人の職人しか作れないそうです。そのため、年間に8000本しか製造できないのだとか。
出典:Amazon
ドイツ turk社 クラシックフライパン [並行輸入品] (24cm)
9,900円(税込)
2017年10月26日 16:41時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。

  • 24cm 1.3kg 目安2~3人
  • 28cm 1.5kg 目安4~5人
  • 30cm 1.8kg 目安6~7人

la base 鉄フライパン

la baseは料理研究家の有元葉子さんのブランドです。熱回りも良いですし、料理をおいしく引き立たせてくれますよ。どんな熱源でも対応していますので、ガスコンロ・カセットコンロ・IH・オーブンなどでも使用できます。
柄が短く収納にたけている点が特徴で、耐久性にも優れています。一般的な鉄素材よりもお手入れしやすいのが魅力的。
出典:Amazon
ラバーゼ (la base) IH対応 鉄フライパン 26cm LB-094
4,320円(税込)
2017年10月26日 16:45時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。

  • 外形:386×264×86mm
  • 重量:975g
  • 本体:鉄ブルーテンパー材(シリコン塗装)、取っ手:アルミニウム合金(焼付塗装)
  • 生産国:日本
  • 対応熱源:ガスコンロ、IH200V、オーブン
    オーブンでのご使用は、庫内のサイズをご確認下さい。取っ手が熱くなります。ミトン等を用いてヤケドに注意してください。

無印良品 鉄フライパン

IHにも対応している無印の鉄フライパン。最近発売されたばかりですが、すでに人気商品になっています。無印のネットショップでも品薄状態!
無印良品 鉄フライパン
出典:無印良品
無印良品 鉄フライパン
5,900円(税込)
・サイズ: 直径26cm

照宝(しょうほう) 鉄フライパン

照宝のホームページ
照宝のホームページ
リンク:http://www.shouhou.jp/kigu.html
横濱中華街のメインストリートで五十余年、あらゆる中華の調理器具や食器を製造・販売しています。
横浜中華街にあるせいろや中華鍋などの調理器具のお店。ここの鉄フライパンを、取材させていただいた江口さんも絶賛していました。ただし、ネットでは販売していないので、中華街観光のついでにお店に行くのもいいでしょう。薄いフライパンは2138円、厚いフライパンは2678円です。

鉄フライパンで軽いものはないの?

鉄製は重いので、軽いものをお探しなら、チタン製のフライパンが、鉄に近い性質で軽いのでおすすめです。

タフコ 純チタン 木柄 フライパン

680gと鉄製より軽いチタンのフライパン。こちらはIHには使えません。
純チタン 木柄 フライパン
出典:Amazon
純チタン 木柄 フライパン
9,830円(税込)
2017年10月16日 11:56時点
価格および発送可能時期は表示された日付/時刻の時点のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点でAmazon.co.jpに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます。
・サイズ:26cm
・重量:個装重量:680g
・素材・材質:純チタン(シリコン塗装)、自然木
・製造国:日本
・仕様:IH不可(直火のみ)、木柄

油ならしと空焼きは忘れずに!

今回は、フードスタイリストの江口恵子さんにお話を伺って、鉄のフライパンについてご紹介しました。鉄のフライパンは、強火で調理ができるので炒め物やステーキ、餃子なども美味しく焼きあがります。使い始めは、油ならしをすることと、使用後は空焼きしてしっかり乾かすこと、この2点は気をつけてください。そうすれば、サビや焦げもできず、長く使えますよ!
商品一覧
[REDECKER/レデッカー]柄付きキッチンブラシ
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亀の子束子 パームチビッコP
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パール金属 竹 ササラ 小
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ビタクラフト スーパー 鉄 フライパン
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キング 鉄 フライパン
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中尾アルミ製作所 キング 鉄 オーブレンジ用フライパン
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RIVER LIGHT 極 フライパン
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リバーライト 旧タイプ フライパン 26cm 極ROOTS
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ドイツ turk社 クラシックフライパン [並行輸入品] (24cm)
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ラバーゼ (la base) IH対応 鉄フライパン 26cm LB-094
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無印良品 鉄フライパン
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純チタン 木柄 フライパン
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